Данные песни「Jasmine (Жасмин)」

НазваниеJasmine (Жасмин)
Год1896
ЯзыкКитайский
ЖанрКлассическая
История/Текст песниКакой красивый цветок жасмина!
Какой красивый цветок жасмина!
Душистый, красивый, ароматный!
Все любят твои белоснежные бутоны.
Позвольте мне выбрать цветок жасмина
И дать его кому-то еще.
Цветок жасмина, о цветок жасмина!


Из Википедии:

"Песня была создана во времена Цяньлун (1735-1796) династии Цин.
Песня стала одной из первых китайских народных песен, получивших широкое признание за пределами Китая. В 1896 году песня использовалась в качестве временного государственного гимна китайскими официальными лицами Цин в Европе. Мелодия стала известна среди западных слушателей, так как она использовалась Джакомо Пуччини в его опере «Турандот» (1926), где она ассоциируется с великолепием Турандот.

Адаптация мелодии Tan Dun и Wang Hesheng , выбранная из более чем 4000 пьесс, игралась во время церемоний медалей на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

В течение 2011 года китайская демократия протестует этой песней, которая стала ассоциироваться с Жасминской революцией , поскольку организаторы дали указание протестующим сыграть Мо Ли Хуа на своих сотовых телефонах в качестве формы антиправительственного протеста. Песня была помещена в список авторитетных онлайн-цензурных материалов. Видеозаписи песни были удалены с китайских сайтов, и поиск имени песни был заблокирован. Цензура привлекла широкое внимание и была сложной из-за популярности песни и ее связи с китайской культурой и историей. Как минимум одна новая версия песни, несмотря на страх перед арестами, была разработана активистами в ответ."
Выступления24.02.2018
02.01.2019
12.01.2020

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *